СЕРГЕЙ ДОЛЯ

Родился я в городе Харькове, но прожил там недолго. Когда мне исполнился 1 год, мои родители против моей воли увезли меня в подмосковную Дубну, где и прошло мое детство. В дороге я много плакал и сопротивлялся как мог, но тогда я еще не обладал правом голоса при выборе своих перемещений по миру.

В школе я учился хорошо - отличником не был, но и троек особенно много не хватал. Сразу после школы я не поступил и год проработал слесарем механо-сборочных работ. Руки у меня растут не оттуда, откуда у всех слесарей, поэтому я смог сдать экзамен только на третий разряд. Вечерами я подрабатывал в видеосалоне - ставил порнушку для интересующихся холостяков. Пару раз даже сам переводил ее. Причем с немецкого языка, который я абсолютно не знаю. Хорошо, что слов там немного, а диалоги не несут никакой смысловой нагрузки, так что я сам придумал сюжет и наложил дубляж.

По выходным я работал диск-жокеем на главной городской дискотеке. Тогда я получил первый опыт публичных выступлений. Приходилось объявлять песни и танцевать перед всеми на сцене, и это при том, что медведь мне наступил сразу на обе ноги.

Через год я поступил в Тверской Государственный Университет на Физфак. На третьем курсе я устроился работать в контору по продаже всякой шняги. Каждое утро я получал сумку с товаром (соковыжималки, терки, полотенца и т.д.) и отправлялся гулять по городским улицам. Я прорывался в каждое административное здание и стучался в каждую дверь. Заходил с улыбкой на лице и словами: "Здравствуйте! Сегодня у нас рекламная акция, и я хочу предложить Вашему вниманию ..." Часто выгоняли сразу. Иногда слушали из вежливости. Иногда удавалось что-то продать. Это была хорошая школа. Здесь я научился не отступать и до конца идти к своей цели.

После окончания университета я разослал резюме в различные агентства по найму персонала и вскоре был приглашен на собеседование в Филипс. В общей сложности у меня было 7 собеседований, два из которых на английском языке. Я им понравился, но опыта у меня никакого не было, и они не знали что со мной делать. В итоге, открыли под меня позицию accessories specialist. Тогда Филипс начинал развивать тему наушников, и мне доверили вести это направление с самого начала. В первый рабочий день я проснулся в 11 утра от телефонного треньканья. Филипсоиды интересовались, не передумал ли я и почему я не на работе, а я просто проспал.

В Филипсе я проработал 2 с половиной года и дорос до product manager'а по всему аудио. То есть я решал, какие модели Филипс будет продавать в России, по каким ценам и как их рекламировать и продвигать. В 1998-ом году Филипс осознал, что сам справиться с продвижением аксессуаров не может и стал искать российского дистрибутора. Я предложил свои услуги: покинул организацию, написал бизнес-план, нашел инвестора и открыл свою компанию по продвижению аксессуаров Филипс.

Я стал эксклюзивным дистрибутором наушников, микрофонов, пультов и антенн Филипс в России. Моими клиентами стали Эльдорадо, Техносила, М-Видео, Связной, Евросеть и многие другие известные торговые сети. Первые 2 года я все делал в одиночку. Офис снимал в каком-то подвале, а потом и вовсе начал работать из дома, чтобы сэкономить средства. На третий год я опять снял офис в Москве и взял секретаря. Бизнес потихоньку рос, и я начал нанимать людей: логиста, бухгалтера, сейлзов, маркетологов.

В 2006-ом я провел переговоры с компанией Томсон и получил эксклюзив на их аксессуары, включая провода. Это стало переломным этапом в развитии компании. У нас был очень большой проект с Эльдорадо, под который я начал нанимать новых людей. Мы переехали сначала в один новый офис, а затем и в другой.

В начале 2007 года у меня было несколько заграничный командировок подряд, и мне понравилось путешествовать. Совмещать работу и путешествия возможно только тогда, когда у тебя есть крепкие тылы из высококлассных специалистов, поэтому я начал приглашать новых людей из Филипса и других организаций. Мне удалось построить работу таким образом, что я могу проводить в офисе пару недель в месяц и контролировать деятельность сотрудников через почту и с помощью специально разработанных отчетов. Я не занимаюсь рутиной и все встречи и собрания планирую на то время, пока я в Москве. На сегодняшний день моя компания дистрибутирует широкий спектр электронных аксессуаров. Мы продвигаем в России такие брэнды, как Philips, Logitech, Sony, Thomson, Denn, Samsung-Pleomax, Jabra, T&B и другие. В компании работает более 100 человек в 12 городах России. Планы на будущее огромны, но о них пока рано говорить.

Вебсайт автора: sergeydolya.livejournal.com

СЕРИИ АВТОРА